Повар

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребёнка – детский сад № 17 1  категории

администрации городского округа

закрытого административно-территориального образования п. Горный

 

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель общего собрания трудового коллектива

МДОУ центр развития ребёнка – д/с №17 1 категории администрации городского округа ЗАТО п. Горный

«_____» ___________20______г.

______________ Т.А. Иванова

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МДОУ центр развития ребёнка – д\с №17 1 категории администрации городского округа ЗАТО п. Горный

«_____» _______ 20______г.

_________И.А. Федечкина

 

Должностная инструкция повара

 

 

п. Горный

  1. Общие положения
  • Настоящая должностная инструкция разработана в соот­ветствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20.02.1984 г. № 5 8/3-102 (с изменениями и дополнениями от 13 дека­бря 1989 г. № 497/25-10), при составлении инструкции учтены Тру­довой кодекс РФ и иные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
  • Повар принимается на должность и освобождается от долж­ности заведующим ДОУ.
  • Повар непосредственно подчиняется заведующему, по вопро­сам организации процесса питания — заведующему производством (шеф-повару), заместителю заведующего по АХЧ; медицинскому персоналу дошкольной образовательной организации по вопросам соблюдения санэпидрежима. Рабочая неделя составляет 40 часов.
  • В своей деятельности повар руководствуется:
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические тре­бования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • установленным цикличным 20-дневным меню для детей дошкольного возраста ДОУ
  • методическими рекомендациями по организации и прове­дению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в ДОУ;
  • Уставом и другими локальными актами организации;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;
  • настоящей инструкцией и Трудовым договором.
  • Повар должен знать:
  • основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
  • характеристику и биологическую ценность различных пи­щевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд в соответствии с возрастом детей;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизи­рованного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
  • правила и график выдачи пищи.
  1. Требования к квалификации

2.1. На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию или соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

  1. Должностные обязанности
  • Основной обязанностью повара является приготовление блюд для детей различного возраста в детском саду в соответствии с меню.
  • Повар детского питания обязан:
  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с меню-раскладкой на день, развесить продукты на каждый прием пищи в отдель­ную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке;
  • пользоваться в своей работе только вымеренной тарой;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на спе­циальных столах и специально промаркированным инвента­рем;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и применять строго по назначению.
  • Владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста в дошкольных организациях:
  • вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из раз­личных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пи­рожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.
  • Осуществлять:
  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;

—      выдачу готовой пищи осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

  • Оставлять ежедневно суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.. Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гар­ниры и салаты в отдельную посуду) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном холо­дильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2—+6 °С.
  • Фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при об­работке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
  1. Права

Повар имеет право:

  • Не использовать недоброкачественные продукты для приго­товления блюд.
  • Вносить предложения по улучшению организации питания в дошкольной образовательной организации.
  • Требовать от администрации организации создания условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей.
  • Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления организации.
  • На социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами организации и законодательством РФ.
  1. Ответственность

Повар несет ответственность за:

  • Качество и соответствие приготовленных блюд меню раскладке.
  • Соблюдение технологии приготовления блюд и своевремен­ную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи с соблю­дением нормы готовых блюд.
  • Сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок.
  • Соблюдение режима питания.
  • За соблюдение правил и инструкций по охране труда, соб­людение сроков хранения медикаментов, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
  • За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих долж­ностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, повар несет административную, материальную и уголовную ответст­венность в соответствии с ситуацией.

 

 

 

С инструкцией ознакомлен(а):

 

_______________ / _____________________________

(подпись)                              (расшифровка подписи)

 

 

«______» ____________________ 20 ___ г.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.